您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

亩产1081.8公斤!宁波“超级稻”创下贵州水稻高产新纪录
2020-10-16 12:32:41 来源: 浙江在线 通讯员 方彦东 孙吉晶 记者 翁云骞

浙江在线-宁波频道10月16日讯(浙江在线通讯员 方彦东 孙吉晶 记者 翁云骞)近日,贵州省农学会组织专家,对贵州省内4个超高产示范田进行测产收割,位于黔西南州兴义市万峰林街道超高产示范方中的“甬优1540”品种以1081.8公斤的亩产量刷新贵州省水稻高产纪录。

据测产验收专家组组长彭既明介绍,本次测产的4块地有两块田的水稻亩产超过1000公斤,最高产品种为“甬优1540”,亩产干谷折合1081.8公斤,创造了贵州省水稻高产新纪录,这是了不起的进步。

据悉,“甬优1540”为宁波市马荣荣团队育成的超级稻品种,近年来在浙江、湖南、江苏等地屡创高产。

2019年,在宁波市科技局东西部扶贫资金支持下,宁波市农科院与黔西南州喀斯特区域发展研究院水稻研究所合作,将“甬优”系列杂交水稻引入贵州,在黔西南兴义市、贞丰县等地试种8个品种共20余亩。

“宁波引进的‘甬优’杂交稻非常适应黔西南的气候,穗大粒多,长势整齐,籽粒灌浆饱满,丰产性好,抗性强。”喀斯特区域发展研究院水稻研究所所长张发丽说,在同等条件下,“甬优”系列品种比黔西南之前大面积推广的水稻每亩高出100多公斤,是难得的好品种。

在去年引进8个“甬优”品种的基础上,今年,宁波市农科院科技人员又将5个“甬优”品种在黔西南州种植,“甬优”水稻在当地种植面积扩大到600余亩,同时引进绿色生态栽培技术。

除提供水稻良种,宁波还帮助黔西南开展水稻种植技术培训,有力带动了当地水稻等产业发展。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有