您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

宁波志愿者秦红波获评“全国十大最美河湖卫士”,全省唯一
2020-10-16 12:29:56 来源: 浙江在线 通讯员 梅灵 记者 应磊

                               

微信图片_20201016111116.jpg

浙江在线-宁波频道10月16日讯(浙江在线通讯员 梅灵 记者 应磊)日前,记者从宁波市治水办获悉,由水利部、全国总工会、全国妇联共同举办的“寻找最美河湖卫士”活动结果揭晓,宁波镇海区九龙湖黄背包志愿者协会会长秦红波获评“全国十大最美河湖卫士”,她也是我省唯一获得这项荣誉的获奖者。

2013年6月5日,秦红波开始志愿者经历。“那天,我正式加入九龙湖黄背包志愿者协会,成为一名光荣的公益志愿者。”此后,每个星期天,她都会和伙伴们一起去做环保护水志愿者。

成为志愿者后,她一边跑步一边会仔细观察河道状况,并默默记录。能处理的,就组织黄背包志愿团队进行处理;处理不了的,就发动周边群众一起帮忙或是向相关部门反馈。

有一次,她发现河面上飘了许多树叶,就请求周边群众一起打捞清理。至于河道边的企业私自向河道排污等现象,秦红波将此上报给相应的村委会,进行协调处理。

在一次“五水共治 剿灭劣V类水”的环保活动中,秦红波发现一处很脏的臭水沟,她第一个跳下去,把沟里发臭的垃圾捡起来放进垃圾袋。在她的带动下,志愿者纷纷跳进臭水沟。一个小时过去,两个小时过去……沟里的垃圾终于清理完毕。

多年来,秦红波利用业余时间积极参加社会公益活动,并带动身边的人共同参与。

九龙湖是宁波重要的水源地之一,秦红波以九龙湖为根据地,以“治水护水 播种绿色 宣传环保”的理念团结周围的志愿者,以“黄背包”为行动标识,以“黄背包在行动”为口号,开展各类志愿服务。

在秦红波的带动下,黄背包志愿者团队逐渐发展壮大,短短几年,便从原先的三四十人发展到目前的500多人。护水治水的服务范围也在逐步扩大,从原来的九龙湖镇扩展到骆驼镇,乃至整个镇海区,甚至影响到宁波市区。

每周的环保护水志愿活动,都是由秦红波发起组织带队,一干就是7年。而且,只要是她发出的活动通知,总是风雨无阻,从不因种种困难或者突发事情而轻易取消。

在秦红波的带领和促成下,黄背包志愿者团队以九龙湖镇为试点,在全镇51条河流、29个山塘水库附近,设立了56个监测点,检测水源地、上游水体的水质,建立首个镇级“水质档案”——《“五水共治”黄背包在行动——宁波市镇海区九龙湖镇水质普查报告》,将56个点位的总体水质及5个重要指标情况,从I类到劣V类进行分类,为九龙湖镇“五水共治”工作提供了很重要的借鉴作用。

2013年至今,秦红波组织开展环保护水治水志愿活动212余次,带领九龙湖黄背包志愿者一起去九龙湖的登山游步道捡拾空瓶子、垃圾等,同时向游客进行环保宣传;开展山林环保、河道保洁行动500余次,志愿者参与人数1万多人次,清理山林、河道垃圾上万斤。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有