您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

宁波延边两地社会帮扶“最大手笔”竣工 填补汪清黑木耳脱贫致富产业链空白
2020-10-16 12:28:26 来源: 浙江在线 记者 周松华 共享联盟北仑站 虞海波 曾丹华 叶光龙 王力涛

                                

 

浙江在线-宁波频道10月16日讯(浙江在线记者 周松华 共享联盟北仑站 虞海波 曾丹华 叶光龙 王力涛)经过一年的建设,10月16日上午,迄今为止宁波市与延边州两地社会帮扶的“最大手笔”,吉林汪清北耳科技有限公司冷藏库项目建成投用。

去年,宁波市北仑区民营企业浙江逸盛石化有限公司全额捐资1000万元,援建吉林汪清北耳科技有限公司冷藏库项目,项目库容量7767立方米,可储藏黑木耳等农特产品1126吨。

汪清北耳科技有限公司负责人孙立新难掩激动心情,他表示,冷藏库项目顺利完工,填补了汪清黑木耳产业链冷链储藏方面的空白。“黑木耳产业是我们汪清人的致富产业,冷藏库将进一步提升黑木耳的附加值,让小木耳真正成为致富大产业。”

汪清县是吉林延边州典型的“老少边穷”地区,曾是国家级贫困县。2017年3月,北仑区与汪清县建立对口协作关系,此后,北仑区在产业发展、项目对接、劳务协作、人才支援和资金支持等方面对汪清进行全方位帮扶,为高质量完成脱贫攻坚任务起到了不可或缺的作用。

结合汪清县的黑木耳种植特色,北仑聚焦产业精准扶贫,相继帮扶鸡冠乡、天桥岭镇等黑木耳主产地建起了黑木耳菌包厂、生产基地、定植车间,并帮助让汪清搭建起黑木耳种菌研发团队,木耳菌包坏死率从20%降到了3‰,不仅为本地贫困户提供了就业岗位,还吸引了黑龙江和吉林省内其他城市的人前来务工。

目前,北仑在汪清县累计援建实施了26个黑木耳产业项目,投入援建资金1.22亿余元,近4万人从事木耳种植采摘等相关产业,占汪清全县有劳动能力农业人口的52.6%。

经过社会各界倾力帮扶,2020年4月,经吉林省政府批复,汪清县正式退出贫困县序列。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有