您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

宁海牛制造㉒|注意看!这款超声波表跟你的钱包息息相关
2020-10-16 12:26:10 来源: 浙江在线 记者 陈醉 共享联盟宁海站 蒋攀 通讯员 邬定飞

                               

浙江在线-宁波频道10月16日讯(浙江在线记者 陈醉 共享联盟宁海站 蒋攀 通讯员 邬定飞)生活中处处离不开计量,从秦始皇统一度量衡开始,计量器具就被广泛用于民生。

民生计量关系着百姓的“菜篮子”、“米袋子”、“油瓶子”,还有靠管道接入千家万户的“气罐子”——天燃气。

计量天燃气的工具叫燃气表,它的精确度就跟我们每个人的钱包息息相关。浙江蓝宝石仪表科技有限公司就为这燃气表的精确度奋斗了许多年。

“我们2007年刚入行那会儿,市面上都是老式的屏幕表,里面有两个分开的腔体,靠空气在两者间摆动的量,来测量燃气,这种方法存在一定误差。”“蓝宝石仪表”的技术部长叶健辉说道。从那时候开始,“蓝宝石仪表”便跟精确度较上了劲儿,他们把目标瞄准了计量方式的革新上。

393206519165094010.jpg

三年前,“蓝宝石仪表”启动了超声波表的研发,也就是说,用两个超声波探头来测量并计算流道里通过的气体量,精确度高,误差可以控制在了±1.5%之内。

“这种技术的难度就在于超声波声道探头探出来的数值如何跟我们显示表上的数值进行匹配。”叶健辉介绍说,不同燃气公司的气体成分、湿度、温度等等因素,都会影响这个数值的准确性,为此,他们做了成千上万次实验,把这些影响因素值一一提取,进行综合取值,工作量非常大。直到去年,这款超声波燃气表才正式上市,还拿下了3项发明专利。

而这种新的计量方式下,原本老式燃气表庞大的计量腔体没有了,燃气也成功“减肥”,按4立方的流量规格来算,体积比原先的机械表缩小了一半。

677626005657711989.jpg

今年,超声波燃气表一进入量产,便已销售了五六万台。追逐精度,短短几年间,“蓝宝石仪表”年产值已达2亿元。

还能更精确吗?这是超声波燃气表量产后,“蓝宝石仪表”给自己加码的新课题。在“蓝宝石仪表”的实验室里,一款“无磁计量装置”正在紧锣密鼓的研发中,它用磁场脉动来计量。

“而磁传动必然产生磁场,如何消磁是关键技术。原本我们用四五个齿轮来控制计数器的转动,再传到液晶显示屏幕上,那么齿轮磨损,精度就会下降,现在我们尝试去掉齿轮这个中转步骤,直接靠磁力去把数值反应到液晶显示屏幕上。”据叶健辉估算,到明年6月份,这款无磁计量装置才能出样品,届时,计数的精确度又将往前跨越一大步。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有