您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

美丽城镇进行时丨镇景村协同发展 助推九龙湖镇美丽城镇建设
2020-10-15 09:49:54 来源: 浙江在线 记者 段琼蕾 通讯员 陈斌 张茜

                               

浙江在线-宁波频道10月15日讯(浙江在线记者 段琼蕾 通讯员 陈斌 张茜)爬山滑草、游湖蹬车……今年“十一”黄金周为期8天的双节长假,宁波市镇海区九龙湖景区累计接待游客突破13.9万人次,较去年同期增长4.7万人次,创下近年来“十一”长假客流量新高。

自开展美丽城镇建设工作以来,九龙湖镇以湖、山自然要素为载体,以文化资源为支撑,以山水休闲、康养度假为特色,集品质人居、生态观光、特色体验、体育运动、康体养生功能于一体,引领镇景村协同发展、文旅农多元共融的“文旅特色型”美丽城镇。

根据《九龙湖镇美丽城镇建设行动方案》,该镇共梳理建设项目77个,总投资约39亿元。围绕居民日常生活配套需求、环境品质提升、旅游产业升级等民生类旅游类项目,为当地居民以及外来游客创造一个“风景优美、安居乐业”的生活环境,吸引更多的游客来到九龙湖。

镇景联动,打造舒适便捷的生活圈。近年来,该镇不断强化全域治理,提升全域旅游示范区工作基础建设,加强特色塑造,推进秦山民宿村建设养心休闲,注重产业培育,推进全域旅游产业健康、农民致富,基础设施不断完善,高品质建设了旅游厕所、慢行绿道、公路驿站、公共休憩地等七大公共服务基础设施,切实打造宜居、宜业、宜游,舒适便捷的生活圈。今年1月,九龙湖镇被评为浙江省首批4A级景区镇。

镇村联动,大力发展乡村旅游。九龙湖镇遵循保护与开发并重原则,结合各村的不同特色,因地制宜地配置标识系统、景点游步道、公共厕所、游客中心等旅游基础设施,充分发挥全镇境内丰富的历史文化资源在打造休闲旅游产业强镇中的作用。

以秦山村为例,九龙湖镇以“生活美学村”为建设目标,对村庄进行整体开发,实施了外立面改造等几十个小项目的改造和建设;引进了“飞跃精灵谷”“秦山多彩田园”等多个优质项目;同时鼓励村民经营民宿,村内已有民宿9家,床位近110张,还引进“溪山行旅”等6家高端精品民宿;村里的文化活动基地临湖书吧也被打造成了游客“打卡”必到处。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有