您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

告别阿姨手抖,减少舌尖浪费!宁波这家高校食堂有妙招
2020-09-10 12:36:23 来源: 浙江在线 记者 竺佳 通讯员 姚敏明

浙江在线-宁波频道9月10日讯(浙江在线记者 竺佳 通讯员 姚敏明)各色美食放在一长排锃亮的器皿里,厨师现场烹饪和补充特色菜品……这种五星级酒店自助餐厅常见的场景最近出现在浙江工商职业技术学院的学生食堂,让新学期返校的同学们惊喜的还远不止此。

IMG_20200908_122025.jpg

这个暑假,浙江工商职业技术学院对学校南区食堂进行了升级改造,新投入使用的“智慧餐厅”引入了称重计费无感支付系统,新用户首次注册后,每次用餐时只要扫二维码绑定餐盘,即可按需自助取餐、智能称重计费。

记者在现场看到,餐厅设有快速取餐线和特色档口区,几十种荤素菜肴、水果、小吃等应有尽有,大多以克为单位计价,同时也推出了秘制芙蓉蛋、虫草花茶狮子头、酸菜鱼等2.5元-6元/份不等的特色菜。

“以前一荤一素至少也要10多元,今天我共拿了包括铁板牛排在内的9种菜品也就13元多!”经管学院的金日升对新学期的第一次午餐表示“太赞了”。其他几位同学也纷纷亮出了自己的菜单,一位偏爱素食的女生仅用5.27元吃了一顿包括4个菜的午餐。

IMG_20200908_122425.jpg

IMG_20200908_122918.jpg

IMG_20200908_122925.jpg

“取餐时自动感应并称重计费,离开15分钟后自动计费扣款,不用排队,甚至不用出示支付码和刷脸,吃饭也变得这么智能。”几位住在北区公寓楼的同学也特意过来体验。

“相比于传统的窗口打菜,这样按需取餐、按量计价最大的好处就是避免了浪费,算是告别了阿姨手抖时代。”学生徐辉艳一边晒自己的光盘一边笑着说。

浙江工商职院分管后勤的副校长徐永春告诉记者,学校引入“智慧餐厅”旨在贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,积极推行厉行节约,倡导餐桌文明,“再普通不过的一日三餐里,蕴含着俭以养德的理念,希望同学们都能养成节约粮食、杜绝浪费的好习惯。”徐永春说。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有