您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

阿里云来了,慈溪将建成宁波唯一家电可信制造行业平台
2020-06-30 10:35:19 来源: 浙江在线 通讯员 孙佳韵 宋超 王鹏 记者 竺佳

浙江在线-宁波频道6月30日讯(浙江在线通讯员 孙佳韵 宋超 王鹏 记者 竺佳)28日,宁波阿里中心正式揭牌。仪式后,宁波大学科学技术学院院长陈君静与阿里云智能工业制造华东大区总经理肖文珍代表双方共同签署了宁波家电可信区块链平台战略合作协议,这标志着宁大科院将利用区位优势,与阿里云合力建设宁波唯一家电可信制造行业平台,打造可信产业生态化,加速实现宁波市工业制造业的智能化升级。这也是阿里中心在宁波落地后,与宁波高校首次开展深度合作。

WechatIMG229.jpeg

小家电产业是宁波尤其是慈溪的支柱产业之一。虽然已经形成较好的产业集群,但质量参差不齐、自主品牌少、上下游协同和产业链管理效率低、人才缺乏等突出问题掣肘了宁波小家电产业未来的发展。针对上述情况,宁波大学科学技术学院在国内首先提出建设可信小家电服务平台。

针对传统制造的痛点,可信制造运用工业互联网和区块链等数字新基建技术,在智能工厂的基础上,引入第三权威机构进行工业产品的质量在线可信检测,对传统企业的生产端、销售端和全产业链等进行改造,使传统制造转变成生产透明化、过程记录信息化、社会监督多样化的“透明工厂”,从而实现工业产品全生命周期可信追溯。而可信服务平台则在智能制造、质量溯源场景中实现了“标准 + 过程 + 结果”的多方互信,助力宁波制造业从智能制造进一步升级为可信制造。

“签署这一协议对科院、宁波家电企业乃至全国家电制造业产生的影响不言而喻。”宁大科院相关负责人介绍说,对宁大科院来说,通过构建平台可以精准把握企业需求,促进产教融合,精准化培养应用型人才,而阿里云和中国家电研究院等高端资源,以及建设可信小家电全产业链形成的人才培养体系、可信制造重点实验室则将提高学校整体办学水平。对宁波来说,更高的家电产业集群将带来人才集聚,吸引更多专业人才来宁波就业、创业。同时,在实施过程中积累的企业真实制造能力数据将成为政府制定相关产业政策的可信大数据支撑。

根据协议,宁大科院将依托阿里云提供的工业互联网平台和区块链技术,共同建立家电可信行业平台,家电可信制造展示中心与实验室,并委托阿里云在慈溪地区率先打造10家标杆企业,借助阿里云强大的生态能力,优先导入可信家电平台为平台持续赋能。而阿里的春雷计划将为宁大科院引入淘宝特价版等线上活动,打造可信家电品牌助力宁波家电数字品牌打造,帮助接入可信平台的企业更好推向市场。




编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有