您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

出重拳!涉及工程质量、欠薪等问题 宁波6个房地产项目被约谈
2019-12-30 08:24:50 来源: 浙江在线 记者 王凯艺

浙江在线-宁波频道12月30日讯(浙江在线记者 王凯艺)因住宅质量隐患、务工人员欠薪等问题突出,12月29日下午,宁波6个工程项目的房地产开发企业、施工单位及监理单位主要负责人在市住建局被集体约谈。

11.jpeg

据悉,北仑区龙湖云峰原著、江北区万象府二期、鄞州区上湖城章三个项目,主要存在问题的包括顶层设计不合理,由于没有屋檐导致墙体严重受潮发霉、强制脱落、露台积水严重;房屋渗水、墙面和地面开裂、建筑材料偷工减料;全装修施工粗糙、实际装修与样板房不符等。

另有天童庄车辆段房地产综合开发一期B地块II标段、一期G地块工程(绿城杨柳郡)、戚隘桥2#、3#商业地块以及宁波新世界广场7-10#地块、11#地块项目,涉嫌将装修工程等专业工程肢解发包;相关单位落实务工人员工资管理“六项制度”及无欠薪管理各项制度不到位,用工管理混乱,存在较大欠薪问题隐患;部分参建单位未按规定办理进浙备案和人工工资支付担保,部分关键岗位人员未到岗履职。

除此之外,海曙区天逸湾二期项目也因近期网上舆论颇为关注相关单位负责人被询问。

事实上,近年来尤其是今年以来,为加强商品住宅销售及质量监管等,宁波已经制定并下发《房地产领域突出问题专项整治》《宁波市全装修住宅工程分户质量检验实施细则》等10余个管理文件,开展了“宁波无欠薪”行动、根治欠薪冬季攻坚行动、住宅工程质量专项治理行动、混凝土工程施工质量专项检查等一系列专项整治和检查活动。

“虽然做了大量工作,但部分房地产开发企业的虚假宣传、合同纠纷已日益成为矛盾的焦点。混凝土结构强度不足、地下室及外墙渗漏、地面及墙面空鼓、卫浴洁具以次充好等质量问题仍很普遍,甚至造成恶劣影响。”市住建局党组成员、总工程师沈浩在约谈时指出,这一定程度上也暴露出各地监管部门在监管过程中存在履职担当动力不足、规范监管漏洞短板、检查执法失之于宽的突出问题。“住宅工程质量问题及建筑市场欠薪问题已经成为影响人民群众获得感、幸福感、安全感的重大不利因素,到了迫切需要解决的时候。”

对此,市住建局方面严厉要求,各属地监管部门要坚持对住宅工程质量问题及建筑市场欠薪“零容忍”,综合采取重点监管、警示约谈、信用惩戒、公开曝光、行政处罚、联动惩戒等方式从严监管。各问题项目的监管部门要对6个被约谈项目挂牌督办,对违法违规行为屡禁不止、屡教不改、情节严重的单位和个人,要态度坚决从严从重查处,重拳予以打击。同时要求,各地针对辖区工程质量问题突出及欠薪的住宅项目,认真剖析问题成因,细化整治措施,明确整治时限,做到“一事一议一方案”,动态跟进问题整治工作进展,聚焦解决问题和矛盾,及时对账销号。

据悉,下一步,宁波还将开展建筑工程突出问题攻坚整治行动,同时要把工程质量问题和建筑市场欠薪与信用体系、评优评先活动等刚性挂钩,促进参建单位自我管理、自我约束。





编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有